Am 13. Januar 2018 findet das „BarCamp Essbare Stadt Köln“ statt. Dort stellen der Ernährungsrat für Köln und Umgebung sowie die Agora Köln einen ersten Entwurf des Aktionsplans „Essbare Stadt Köln“ vor und rufen Projekten und Initiativen auf, die Ziele des Aktionsplan vor Ort in den Kölner Stadtteilen zu verwirklichen. Für das BarCamp wurden über 25 Sessions eingereicht, wir erwarten 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Der Aktionsplan – ein erster Entwurf!
100 Aktive in 10 Arbeitsgruppen, 2 Themengipfel, ein paar Monate Zeit und, voilá, hier ist er: Der Aktionsplan „Essbare Stadt Köln“ von Agora Köln und dem Ernährungsrat Köln / Taste of Heimat in einer ersten Entwurfsversion.
Den Aktionsplan gibt es zum einen als PDF-Version, zum anderen als Google-Doc . Kommentare und Feedback könnt ihr gerne per Email an essbarestadt@agorakoeln.de schicken oder per Kommentar im Google-Drive hinterlassen.
Das BarCamp – der Stand der Sessions
Auf dem Barcamp am 13.1. soll der erste Entwurf des Aktionsplans vorgestellt werden.
Das sind eine ganze Reihe von Sessions auf dem Barcamp geplant, um die Pläne auch Wirklichkeit werden zu lassen. Den jeweils aktuellsten Stand hat der Ernährungsrat.
Uhrzeit | Raum 1 |
11:30 – 12:30 Uhr | Mein Veedel soll blühen – für Biene, Hummel und Co. |
Barbara Stark, Netzwerk Blühende Landschaft | |
13:30 – 14:30 Uhr | Gesunde Lebensmittel erzeugen mit den Profis – so kanns gehen! |
Zoé Heuschkel und Oliver Hansmann | |
14:45 – 15:45 Uhr | Gesunde Lebensmittel für mein Veedel aus der Region! |
Zoé Heuschkel und Oliver Hansmann | |
Uhrzeit | Raum 2 |
11:30 – 12:30 Uhr | Vielfalt auf dem Teller fängt beim Saatgut an |
Birgit Scherer, Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt | |
13:30 – 14:30 Uhr | Schulgärten |
Dr. Rosi Hoeppner, Betina Küchenhoff, Sonja Eisenbeiss, Anna Heinermann | |
14:45 – 15:45 Uhr | Essbares Deutz – Ihr Deutzer, habt Ihr Lust auf Deutz zum Naschen? |
Olga Moldaver und Rolf Cronauer | |
Uhrzeit | Raum 3 |
11:30 – 12:30 Uhr | Bienen in der Stadt |
Stefanie Breil und Iris Pinkepank, HongConnection | |
13:30 – 14:30 Uhr | Alte bzw. gute Obstsorten |
Carina Pfeffer | |
14:45 – 15:45 Uhr | Essbarer Rathenauplatz |
Katerina Brandes und Mildred Utku | |
Uhrzeit | Raum 4 |
11:30 – 12:30 Uhr | Einfach anfangen: Wie starte ich mit Nachbarn einen Garten direkt vor meiner Tür? |
Olga Moldaver, Bock auf Garten | |
13:30 – 14:30 Uhr | Einen Gemeinschaftsgarten gründen |
Dorothea Hohegarten, Volker Ermert, Birgit Scherer, Julia Levold | |
14:45 – 15:45 Uhr | Das neue Dorf – Veedel mit Umlandkooperation |
Manfred Kreische | |
Uhrzeit | Raum 5 |
11:30 – 12:30 Uhr | Ökologisches Gärtnern |
Volker Ermert, Agora Köln | |
13:30 – 14:30 Uhr | Der offene Kleingarten |
Dr. Martin Herrndorf, Agora Köln | |
14:45 – 15:45 Uhr | Nisthilfen für Wildbienen und Schmetterlinge“ (im Kölner Norden) |
Gabi Fauser | |
Uhrzeit | Raum 6 |
11:30 – 12:30 Uhr | Biodiversität in der Stadt (Vortrag mit Diskussion) |
Betina Küchenhoff, Umwelt- und Verbraucherschutzamt | |
13:30 – 14:30 Uhr | Vertikales Gärtnern“ (u.a. Fassadenbegrünung) |
Silke Walther | |
14:45 – 15:45 Uhr | |
Uhrzeit | Raum 7 |
11:30 – 12:30 Uhr | Weinbau in der Stadt |
Thomas Eichert | |
13:30 – 14:30 Uhr | (Streuobstwiesen) |
Sönke Geske | |
14:45 – 15:45 Uhr | |
Uhrzeit | Raum 8 |
11:30 – 12:30 Uhr | Food Governance und Partizipation |
Darya Hirsch | |
13:30 – 14:30 Uhr | Inklusiver urbanes Gärtnern |
Michael Müller | |
14:45 – 15:45 Uhr | |
Uhrzeit | Raum 9 |
11:30 – 12:30 Uhr | Färbergärten |
Lilia Weirich | |
13:30 – 14:30 Uhr | Wie bekommen wir Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in Schulen verankert? |
Christian Riedel | |
14:45 – 15:45 Uhr | |
Uhrzeit | Raum 10 |
11:30 – 12:30 Uhr | Den Wandel gestalten – wie kann Permakultur dabei unterstützen? |
Petra Krubeck, Permakultur Institut e.V. | |
13:30 – 14:30 Uhr | |
14:45 – 15:45 Uhr |